- Авторское право

Чем поминают на 9 дней после смерти в пост

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем поминают на 9 дней после смерти в пост». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Великие посты в православии

Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:

  • Великий пост, который начинается за 7 недель до Пасхи. Во время этого строгого поста исключается так называемая скоромная пища: мясо, молочные продукты и яйца, животные жиры и даже постное масло.
  • В Петров пост, длящийся от 6 до 8 недель до 12 июля (День святых апостолов Петра и Павла) пища также постная в прямом смысле этого слова. Однако в выходные и праздничные дни разрешается приготовить рыбные блюда, а по четвергам и пятницам побаловать себя растительным маслом.
  • В Успенский пост (с 14 по 28 августа) подаются овощные блюда, фрукты, постные супы и каши без масла. Зато по субботам и воскресеньям можно поставить на стол вино, а овощной салат полить растительным маслом.
  • Почти полтора месяца длится Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Он более щадящий: в праздники и выходные дни можно готовить рыбные блюда, а в понедельник, среду и пятницу не возбраняется употребление растительного масла.

В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.

Как правильно составить меню?

Выбирая, что приготовить на поминальный обед на 9 дней, важно учесть следующее:

  • Во время поста принято подавать только постные блюда. Часть привычной еды (мясо, рыба, масло, яйца) может не подойти для стола. Всего в православии есть четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. По одному дню постятся в Крещенский сочельник (18 января), День памяти Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Кроме того, в течение всего года постными днями являются среда и пятница. Поэтому заранее уточните, разрешена ли в день поминок скоромная пища (и какая именно). Церковные установления сложны в этом отношении. Например, иногда по средам и пятницам можно есть рыбу, а иногда нельзя.
  • На поминальной трапезе соберется множество гостей. У некоторых из них может быть непереносимость определенных продуктов: орехов, сои, молока, бобов. Перед составлением меню обязательно узнайте, страдает ли кто-то из присутствующих аллергией. Пищевые ограничения часто есть у беременных и кормящих женщин, а также у тех, кто имеет хронические заболевания и соблюдает диету. Если на поминках будут дети, обсудите с родителями, какая еда им подойдет.
  • Заранее определитесь с количеством гостей. Сделать это надо вне зависимости от того, готовите вы дома или арендуете кафе.

Можно ли поминать умершего раньше?

Да, поминать умершего можно раньше установленных поминальных дней.

В Церкви нет четких рамок и установок, когда молитва может считаться «сильнее», «действеннее» и т. д. Никакая дата не делает нашу молитву особенно сильной. Церковь призывает сугубо молиться за умершего с момента его смерти и в течении 40 последующих дней. Это связано не с тем, что в эти 40 дней молитва какая-то более действенная, а с особенным периодом загробной жизни души: прохождением мытарств, восхождением к Богу на поклонение и др. В эти дни душе более всего необходима наша поддержка молитвой, милостыней и делами милосердия. И великая радость для души, если с первого дня отхождения в иную жизнь, близкие и родственники собираются в единой молитве о ее спасении. Поэтому наша молитва никогда не будет «лишней» или «неправильной» только потому, что была вознесена раньше третьего дня или других поминальных дней.

Когда нужно поминать умерших

Время поминовения умерших строго не регламентируется в Церкви и не может быть привязано к определённому часу или времени суток. Поэтому вопрос того, когда нужно поминать умерших — вопрос личного характера. Церковь не ставит здесь четкого регламента, поскольку обстоятельства жизни у всех разные и кому-то просто будет сложно следовать четкому плану. Поминать умершего в келейной (дома) молитве можно в любое время суток.

Читайте также:  Право собственности на землю в 2024 году

В православной традиции есть свои особые поминальные даты: третий, девятый, сороковой, годовщины. Первые сорок дней особенно важны для отошедшей ко Господу душе. Это время, когда душа проходит испытания, мытарства, которые заканчиваются частным судом (на сороковой день). Период, когда определяется место пребывания души до Страшного суда. Поэтому поминовение в третий, девятый и сороковой дни не только желательно, но даже необходимо. Это этап, когда душа особенно нуждается в поддержке своих близких людей. А поддержать мы ее можем только молитвой. Подробнее об этом можно почитать в разделах с соответствующими названиями.

Почему в православии принято поминать умершего на девятый день после его кончины?

По мнению священнослужителей, именно на 9-е сутки с момента смерти душа покойного повторно направляется к Богу. Перед этим она побывала в райском саду, знакомясь с местом, предназначенным для праведных. Там душа усопшего сожалела, что в земной жизни сделала мало благих дел. Вместе с этим, на 9 день ангелы-хранители просят Господа Бога подарить новопреставленной душе вечное упокоение. Каждый из ангелов приводит Богу свои аргументы праведного образа жизни почившего. После встречи со Всевышним душа направляется в Ад, чтобы увидеть обитель грешников. Именно так церковь интерпретирует необходимость проведения обряда поминовения.

Существует и «светское» объяснение этой традиции. Родные умершего, с момента смерти которого прошло немного больше 7 дней, очень нуждаются в поддержке близких людей. Совместный поминальный обед на 9 дней призван сплотить всех скорбящих. Чувство единства достаточно эффективно помогает преодолеть бурю эмоций.

Меню поминального обеда

Организация поминок имеет свой смысл и определённое значение.

Ведущее блюдо — кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу. Следующее по очереди кушанье — каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души.

Дополнительным угощением являются:

  • Всевозможные салаты;
  • Квашеная капуста;
  • Соленья;
  • Нарезки из колбасы, сыра и овощей;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Всевозможные мясные приготовления;
  • Жареная рыба.

Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка — обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.

У православных христиан дни поминовения установлены церковным каноном и привязаны к конкретным датам:

  • День погребения (третий день после кончины). На кладбище кушать не принято. Стол накрывают после церемонии. На поминальный обед после похорон приходят все желающие, кто прожал в последний путь покойного. Некоторые заказывают кафе, где стол уже накрыт, кто-то приглашает домой. Присутствующие (по желанию) произносят траурную речь. За столом не засиживаются;
  • Для близких родственников устраивают поминальный обед на 9 дней. Перед началом обеда они молятся за душу, чтобы она попала в Рай. Считается, что на девятый день ангелы рассказывают Богу о добрых и плохих деяниях погребенного. Лишь молитва родственников поможет замолить все грехи;
  • Важная дата — поминальный обед на 40 дней. Согласно религии, в этот день решается судьба души покойного — попадет он в Рай или Ад. Только общая молитва за спасение души может помочь попасть в Рай. Помощь родных, близких, коллег в этот день необходима. На сороковины посещают могилу, заказывают заупокойную службу, накрывают большой стол. Поминальное меню состоит из скромных блюд. Мероприятие не должно превращаться в праздник. Собравшиеся поминают покойного добрым словом, в молитвах просят Бога помиловать его. Также родственники могут раздать вещи покойного;
  • Годовщина и каждый последующий год после смерти. Семья готовит поминальные блюда и приглашает друзей, коллег.

Минутой молчания и молитвой начинается обед. Присутствующие стоя слушают молитву, которою произносит старший из собравшихся.

Поминальная трапеза — это не просто обед. Это дань уважения и памяти почившего. Событие требует соблюдения правил.

  • Рассадка гостей. Первыми места занимают близкие родственники (муж, жена, дети, родители). Они садятся рядом с местом, оставленным для покойного. На этом некоторые ставят фотографию умершего. Дальше рассадка происходит по старшинству или по степени родства.
  • Мужчина и женщина садятся рядом. Причем муж и жена садятся вдали друг от друга. Лучше, чтобы мужчины не сидели рядом.
  • Нельзя надевать яркую одежду. У православных черный цвет (темные цвета) — символ скорби. Поэтому пестрая одежда неуместна. Женщины могут надеть закрытые платья не выше колен. Мужчины — темный костюм, рубашку. Если присутствуют дети, их наряжают в сдержанные цвета.
  • Желающие сказать траурную речь, произносят ее по старшинству. О покойном плохо не говорят.
  • Гости не засиживаются за столом. Но торопить их не нужно.
Читайте также:  Пособие малоимущим в Москве 2024 году

Поминки на 9 дней должны быть достаточно скромными, без изысков. Здесь важен не факт приема пищи, а присутствие людей, для которых покойный имел большое значение. Скромность обеда не является показателем бедности. Скорее, это демонстрация бренности бытия перед духовностью.

Несмотря на недельный срок после смерти, за столом неуместны шутки, веселье, песни и сквернословие. Вместе с тем не стоит сильно страдать или падать духом. Ведь скорбь и печаль считаются смертными грехами, они показывают полное отрицание христианской веры. Душа умершего завершает земной путь, проводы должны освещаться улыбкой и хорошим настроением. Любимые и близкие люди не должны показывать страдание хотя бы ради того, чтобы душа усопшего не мучилась вместе с ними. Конечно же, чересчур радоваться, устраивать увеселительные мероприятия и напиваться (по примеру обрядов славян язычников) не стоит, но предаваться чрезмерной скорби тоже неуместно.

Определенное значение на поминальном обеде имеет внешний вид собравшихся. Женщинам рекомендуется собрать волосы под платок, мужчины должны быть без головных уборов. На поминках нежелательно упоминать плохие стороны покойного, его пороки и неправедные дела. Каждому желающему предоставляется слово для выражения скорби и поддержания уверенности в том, что для умершего откроются ворота рая.

Меню поминальной трапезы на 9 дней практически не отличается от ассортимента похоронных поминок. На столе обязательно должна быть кутья – блюдо, изготовленное из зерен риса (пшеницы), в которые добавлен изюм и мед. В церкви оно символизирует вечную жизнь.

Из основных блюд на первое традиционно подаются щи или лапша с курицей. Если поминки попадают на постный период, в меню вносится борщ (постный) или грибная лапша. В качестве второго выступают, как правило, рыба, курица, котлеты, фаршированные перцы (можно голубцы). На гарнир традиционно предлагается гречневая каша, иногда ее дополняют гороховым или картофельным пюре. Поминальный стол невозможен без маринадов, солений, свежих овощей и салатов, которые могут стать дополнением к гарниру.

Нужно не забывать, что некоторые из гостей могут не соблюдать пост. Поэтому будет вполне уместным присутствие тарелок с жареной рыбой, мясной нарезкой, другими скоромными закусками. Главное, чтобы собравшиеся могли сразу отличить постные блюда от остальной пищи. Для завершения поминального обеда на 9 дней принято подавать компот или кисель, к которому хорошо подходят блины или небольшие булочки, печенье и конфеты. Чай или кофе подавать гостям, собравшимся почтить память усопшего, необязательно, но рекомендуется предложить забрать с собой оставшиеся фрукты и конфеты.

Что нельзя ставить на стол

До 9 дней дух покойника находится среди живых. Поминки организовываются родными для упокоения души усопшего, оказания ему помощи в загробном мире. Православная церковь не запрещает готовить какие-либо особенные блюда, если их любил покойный. Приготовления к трапезе проводят без лишней суеты, ссор.

Главное — на поминках не показать финансовый достаток семьи, а помянуть родного человека.

Единственным запретом на траурном обеде на 9 день считаются спиртные напитки. Люди под влиянием алкоголя неспособны себя контролировать. Необдуманные действия выпивших родственников приводят к неприятностям, оскорбляющие память об усопшем.

На 9 день после смерти человека родные идут в церковь. На службе священник читает молитвы за упокой души, а близкие ставят свечи, приносят угощения для поминовения. После окончания литургии на 9 дней готовят еду, собираются за столом, вспоминают приятные моменты из жизни, связанные с покойным.

Что делают родственники почившего

В день, когда душа предстает перед Создателем, родные и близкие должны приложить все усилия, чтобы помочь усопшему заслужить рай. Считается, что на 9 день после смерти о душе ходатайствуют ангелы. Но молитвы живых людей также имеют большое значение.

Конечно, если относиться к поминальным обычаям формально, то проку от этого будет мало. Молитва о спасении души должна быть искренней, тогда она обретает подлинную силу.

Господи Иисуси, прими ты душу раба своего (имя покойного), отпусти ему все грехи его малые и большие, и прими в рай. Как намучался он в жизни своей, как устал страдать и печалиться на земле этой, так пусть же теперь он покоится с миром и спит вечным сном. Убереги его от огня адского, не допусти чтобы к демонам он попал и к дьяволу на растерзанье. Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь.

Желательно, чтобы в этот день родственники посетили храм и провели молебен за упокой. Но если такой возможности нет, то к Богу обращаются дома, а также зажигают свечи в память о почившем.

Читайте также:  Будет ли дабавка пенсии инвалидам 2 группы с детства в 2024 году

Во время девятин родственники должны сосредоточиться на светлых качествах покинувшего мир человека. Нужно искренне попросить у него прощения и простить его. Вспоминать покойника необходимо лишь с хорошей стороны.

В доме и на могиле желательно зажечь свечу или лампадку. Лучше установить ее перед фотографией, обрамленной траурной лентой черного цвета. Перед портретом можно поставить стакан воды и хлеб.

На 9 день после смерти разрешается освободить зеркала от покрывал. Лишь зеркало в спальне покойного стоит оставить прикрытым.

Узвар (взвар) – это традиционный компот из сухофруктов с медом. Можно подать его современный аналог: компот из мороженых ягод или кураги. Их еще раздают гостям после окончания трапезы. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Если подать его с гренками, получится не менее сытно и вкусно, чем обычное мясное первое. Например, отварная картошка в грибном соусе, тушеный картофель с грибами, лапша с грибами. После зажарки в сухарях, они станут достойной заменой своим мясным прототипам.

Тесто для постных пирожков делается по рецепту, приведенному ниже. В качестве начинки можно использовать грибы, лук, зеленый лук, щавель. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Великий пост – самый главный и строгий из всех православных постов. Поминки в Великий пост происходят в особенные дни. Это родительские субботы: вторая, третья и четвёртая. Поминки 9 и 40 дней в этот период переходят на следующую субботу или воскресение.

В это время проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Также подходят Благовещение Пресвятой Богородицы, четверг и суббота на Страстной седмице. Можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее. Если поминки в Великий Пост выпадают на наиболее строгие недели — первую, четвертую и седьмую, то на поминальный обед приглашают только ближайших родственников. Следует не забывать молиться за упокой и совершать в память о покойном хорошие дела, давать милостыню.

Церковь не запрещает собираться семье и друзьям усопшего. Но стоит помнить, что, согласно правилам, во время Великого поста рыбу допустимо употреблять на Благовещение и в Вербное воскресение. Растительное масло разрешено добавлять в пищу только по выходным и дням памяти самых почитаемых святых. Если среди приглашенных есть люди, строго придерживающиеся поста, следует позаботиться о специальных постных кушаньях. Задача поминального обеда – укрепить силы для совершения молитвы.

Традиционно постный стол включает солёные огурцы, кислую капусту, горох, картофель, каши без сливочного масла и молока, изюм и орехи. Бублики, баранки, сайки и прочий хлеб.

Церковь не одобряет традицию употреблять алкоголь на поминках, поскольку считает ее языческой. Такой обычай, между тем, имеет очень глубокие корни. Из источников известно, что в древности после смерти человека его близкие устраивали бои, танцы, а также обязательно принимали пищу и хмельные напитки на основе меда. Для покойного же оставляли скромную пищу, давая тем самым понять, что земная еда ему больше ни к чему.

Таким образом, традиция употреблять алкоголь на поминках появилась отнюдь не недавно и уходит своими корнями в древние времена. Тем не менее, злоупотреблять спиртным в эти дни точно не стоит, иначе есть риск утратить контроль над собой и нарушить правила проведения поминок.

Поминки на 40 день после смерти

В древности славяне проводили поминки на 20 день после смерти, но эта традиция позже ушла. С развитием религии поминки стали организовывать по истечении 40 дней с момента кончины как символ последнего визита души на землю.

В этот день родственники усопшего опять надевают траурную одежду и с тура отправляются в церковь, чтобы заказать Сорокоуст, панихиду и прочитать молитву. Усопшего поминают сладостями и выпечкой, которые раздают всем желающим. В церковь на специальный поминальный стол приносят продукты, а на кладбище нужно отнести цветы и свечи.

В узком кругу родственников и близких проводится домашний поминальный обед, во время которого люди вспоминают хорошее об усопшем. Считается, что только после 40 дня с момента смерти можно раздать имущество покойника. Если его личные вещи не нужны родственникам, их рекомендуется отнести в церковь, где имущество будет распределено между нуждающимися людьми.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *