Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля в стоматологии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ: В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
В общем случае ППК должна включать в себя:
- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований)
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
- перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
- сведения о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
- перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура таких мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой в организации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм
Разработка ППК для стоматологии
Программа производственного контроля составляется один раз на этапе открытия медицинского учреждения и не имеет ограничения по сроку действия. В дальнейшем она по мере необходимости только пересматривается и дополняется, но не реже чем один раз в два года.
Программа должна быть разработана в полном соответствии с федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также рядом нормативных документов, регулирующих проведение различных экспертиз, исследований, испытаний и определяющих правила проведения и выполнения профилактических мероприятий. Форма документа – свободная. Ответственность за составление и выполнение программы производственного контроля лежит на руководителе юридического лица или ИП, являющимся владельцем клиники. Именно он должен подписать и утвердить данный документ.
Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Нарушение | Ответственность | Статья |
---|---|---|
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… | Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей. Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. |
Ст.6.3 КоАП РФ |
Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:
- перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
- перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
- список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
- указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
- меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
- список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.
При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:
- общественного питания;
- пищевой промышленности;
- бытового обслуживания;
- организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
- лечебно-профилактических учреждений.
В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.
Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.
Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:
- Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
- Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
- Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
- Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).
Что содержит ППК для стоматологического кабинета
Неукоснительное соблюдение ППК – залог безопасности ваших клиентов и персонала, а также важнейшее условие стабильного развития бизнеса.
Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.
Контроль за наличием, своевременным пополнением аптечки анти-ВИЧ (70% этиловый спирт, 0,05% раствор марганцевокислого калия, 5% настойка йода, перевязочный материал, лейкопластырь) и сроками годности препаратов.
Эксперты санитарной службы «Мос Эко-Сервис», разработают для Вас программу производственного контроля, отвечающую всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.
Скоро выходит новая версия. Она получит обновленный современный интерфейс, возможность удобной работы со смартфона, переработанный поиск и множество других улучшений.
Программу производственного контроля могут разработать сторонние специализированные учреждения. При отсутствии в штате учреждения специалиста, квалификация и компетенции которого позволяют разработать полноценную программу производственного контроля, администрация медицинской организации может обратиться в специализированные учреждения, например ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.
Основная сфера деятельности компании – Разработка и внедрение систем управления компаний, на базе стандартов ISO. Сертификация продукции и услуг, экспертиза промышленной безопасности, оформление и получение разрешительной документации любых видов и степеней сложности.
Из моратория есть ИСКЛЮЧЕНИЯ — виды деятельности, при которых РАЗРЕШАЕТСЯ проводить плановые проверки.
Имею три “плюшевых” ППК для автосервисов неизвестного авторства, но выполненных по единому шаблону.
Но помните, что плановая проверка законна, если она включена в ежегодный календарь проверок на сайте прокуратуры.
Санитарно-эпидемиологические требования в стоматологии
Хирургический кабинет в стоматологии или другое медицинское учреждение стоматологического профиля должно отвечать следующим нормам:
- разрешается размещение таких организаций в жилых домах при условии, что это не приводит к превышению допустимых нормативов по санитарно-гигиеническим критериям;
- в этой ситуации стоматология должна иметь отдельный вход;
- кабинеты для приема детей и взрослых должны быть отдельными. Также для детей необходимо оборудовать отдельный туалет;
- высота потолка помещений для осуществления основной деятельности должна составлять не меньше 2,4 метра, площадь кабинета, в котором размещается одна основная стоматологическая установка, – не меньше 14 квадратных метров. На каждую дополнительную установку нужно предусмотреть не менее 10 квадратных метров;
- для осуществления оперативных вмешательств в клинике должна быть оборудована операционная, для пребывания пациентов сразу после операции – отдельная комната.
Требования, устанавливающие площадь стерилизационной в стоматологии и минимальные нормативы по площади других помещений, приведены в приложении № 1 к постановлению, утверждающему санитарные правила СП 2.1.3678-20.
Новый СанПиН в стоматологии для медсестер устанавливает также требования к оборудованию, применяемому в стоматологических учреждениях. В этой сфере действуют следующие нормативы:
- в случае наличия одностороннего естественного освещения, то есть окон, расположенных по одной стене, кресла для приема пациентов должны устанавливаться вдоль этой стены;
- если в одном помещении установлены несколько кресел, они подлежат разделению непрозрачными перегородками высотой не меньше 1,5 метров;
- если в стоматологической организации имеется не больше 3 кресел, технику для стерилизации нужно устанавливать прямо в кабинете;
- в каждом кабинете должна быть раковина для мытья рук. При наличии отдельной операционной раковина устанавливается в предоперационном помещении;
- в зуботехнической лаборатории, работающей с гипсом, раковину нужно оборудовать устройством для улавливания этого материала из сточных вод;
- прокладка инженерных систем должна быть скрытой.
Новый СанПиН в стоматологии в 2021 году
Скоро выходит новая версия. Она получит обновленный современный интерфейс, возможность удобной работы со смартфона, переработанный поиск и множество других улучшений.
В отношении компаний, оказывающих стоматологические услуги, ПК должен осуществляться с применением лабораторных исследований. Для реализации процедур ПК привлечение сторонних компаний (испытательных лабораторий) просто необходимо. Наша компания может провести все необходимые измерения и разработать программу ПК.
Программа производственного контроля формируется на основании следующих санитарных правил и нормативов:
- Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
- Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».
Стоматологические клиники, как и многие организации из сферы здравоохранения, должны придерживаться требованиям, установленным законодательством.
Лицензия ЛО -23-01-003338 от 06 мая 2011г. на осуществление медицинской деятельности. При осуществлении доврачебной медицинской помощи по: лабораторной диагностике, медицинскому массажу, физиотерапии.
РПО — реестр проверенных организаций. Внесенные в него ИП подтверждают выполнение требований ГОСТ 2016:2019. Это дает преимущество при участии в розыгрыше гос.тендеров.
2021 год стал особенным для многих предприятий с точки зрения законодательного регулирования их работы. В течение нескольких последних лет основные нормативные документы, содержащие обязательные требования по части организации деятельности коммерческих и государственных предприятий, оставались неизменными. Это привело к тому, что некоторые из них морально устарели и больше не соответствовали реальной ситуации в экономике и обществе. Кроме этого, принятие новых нормативных актов, содержащих дополнительные требования к работе организаций, нередко вело к тому, что несколько правовых документов, применяемых в одной сфере, содержали дублирующиеся или избыточные требования.
Накопившись, перечисленные обстоятельства обусловили необходимость масштабного пересмотра действующей правовой базы. Он был реализован в 2019-2020 годах и получил название «регуляторной гильотины», поскольку в результате этого проекта значительная часть ранее действовавших правовых актов была отменена. Поэтому с 1 января 2021 года начало действовать большое количество новых нормативных документов, содержащих обновленные требования к работе разных организаций. Это коснулось и деятельности стоматологий.
С 2010 года для этой области действовал основной правовой акт — СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденный постановлением Главного государственного санврача от 18 мая 2010 года N 58. Как и другие нормативные документы, с 1 января 2021 года он прекратил свое действие, а вместо него начал действовать новый СанПиН для стоматологии в 2021 году — санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 24 декабря 2020 года N 44. Этот правовой акт посвящен регламентированию работы разных типов медицинских организаций. Работе стоматологических учреждений посвящен отдельный раздел 4.26, который содержит 17 пунктов.
Действующий СанПиН по стоматологии гармонизирован с другими нормативными актами, поэтому он не содержит требований, которые противоречат положениям иных законов, постановлений и приказов. Кроме этого, нужно учитывать, что его требования применяются совместно с иными правовыми актами, распространяющими свое действие на эту сферу медицинских услуг:
- постановление Правительства от 16 апреля 2012 года N 291, определяющее правила лицензирования медицинской деятельности;
- приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н, устанавливающий правила предоставления стоматологической помощи взрослым гражданам;
- приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н, который устанавливает порядок оказания стоматологической помощи детям;
- санитарные правила и нормы СанПиН 2.6.1.1192-03, утвержденный постановлением Главного государственного санврача от 18 февраля 2003 года N 8, который вводит требования к устройству и порядку эксплуатации рентген-кабинетов;
- методическое письмо Роспотребнадзора от 21 марта 1995 года N 12/20-208, уточняющее правила организации безопасного санитарно-эпидемиологического режима в медицинских организациях стоматологического профиля.
Новый СанПиН-2021 для стоматологии с изменениями устанавливает следующие нормативы для медицинских организаций, оказывающих стоматологические услуги:
- такие организации могут размещаться внутри отдельно стоящих зданий или многоквартирных жилых домов, если такое размещение не влечет за собой превышения установленных санитарно-гигиенических норм;
- при размещении внутри многоквартирного дома медицинское учреждение стоматологического профиля должно иметь отдельный вход для пациентов;
- врачебные кабинеты, где осуществляется прием взрослых и несовершеннолетних пациентов, должны быть отдельными;
- туалеты для взрослых и несовершеннолетних пациентов должны быть отдельными;
- высота потолков в стоматологии по СанПиНу должна составлять больше 2,4 метра;
- площадь врачебного кабинета, оборудованного одной стоматологической установкой, должна составлять не меньше 14 квадратных метров. Размещение каждой следующей установки потребует не меньше 10 квадратных метров дополнительно;
- если клиника осуществляет оперативные вмешательства, требования к хирургическому кабинету в стоматологии по СанПиН предусматривают необходимость организации отдельной операционной, а также комнаты для пребывания пациентов после операции.
Площадь стерилизационной в стоматологии по СанПиНу, а также требования к площади других помещений, организованных в составе медицинского учреждения стоматологического профиля, определены приложением № 1 к постановлению, утверждающему санитарные правила СП 2.1.3678-20.
Авторитетные журналы в стоматологии по СанПиНу сейчас уделяют внимание разным аспектам организации работы таких учреждений, включая профилактику экстренных состояний у пациентов. Для этого каждая такая организация должна иметь аптечки неотложной помощи в стоматологии по СанПиНу, которые позволяют быстро снять опасные симптомы и не допустить развития у пациента угрожающих жизни состояний, например, шоковых. Действующая нормативная база предусматривает обязательное наличие нескольких типов аптечных укладок, которые могут потребоваться в разных случаях. Основными из них становятся аптечки, применяемые при следующих состояниях:
- осложнения общего типа, обусловленные произведенным стоматологическим вмешательством;
- анафилактический шок, вызванный применением тех или иных медикаментов или других препаратов;
- вероятность заражения пациента ВИЧ-инфекцией при осуществлении медицинских манипуляций;
- вероятность заражения пациента инфекцией группы гепатитов;
- другие категории синдромов, которые требуют осуществления неотложных действий по снятию симптомов, угрожающих жизни пациента, — например, такие как отек Квинке и прочие.
Сценарии течения острых состояний и наиболее типичные проблемы различаются для взрослых и несовершеннолетних пациентов. Кроме этого, для этих категорий больных зачастую нужно применять разные лекарства, поскольку сильнодействующие препараты нередко имеют возрастные ограничения, не позволяющие применять их для лечения детей младше определенного возраста.
Поэтому состав аптечных укладок и их набор для детей и взрослых определены разными правовыми актами. Для детей уже почти десять лет эти параметры устанавливаются приказом Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. По части составления аптечных укладок для взрослых состав руководящих документов претерпел серьезные изменения. В течение длительного времени требования к аптечкам в стоматологии для взрослых устанавливались приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Но в рамках проекта регуляторной гильотины с 1 января 2021 года он прекратил свое действие. Вместо него вступил в силу приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н, который содержит актуальные требования к аптечкам в стоматологии для взрослых пациентов.
Что содержит ППК для стоматологического кабинета
Программа производственного контроля охватывает все рабочие моменты деятельности стоматологической клиники. Как уже говорилось выше, она составляется в произвольной форме и не имеет строгих требований по структуре, количеству разделов и набору санитарно-эпидемиологических мероприятий. Как правило, документ содержит следующее:
- Подробные сведения об организации
- Санитарные правила, касающиеся деятельности данного медицинского учреждения
- Список должностных лиц и работников, ответственных за осуществление производственного контроля
- Раздел, посвященный медицинским осмотрам и гигиеническому обучению, который содержит перечень должностей сотрудников, подлежащих прохождению этих профмероприятий.
- Список мероприятий, направленных соблюдение производственного контроля
- Формы учета и отчетности
Кто отвечает за производственный контроль?
На данный момент в законодательстве нет обязательных требований к ответственным за организацию и проведение производственного контроля. Но как правило, за это отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – руководитель этого подразделения. Также ответственными за производственный контроль могут назначить экологов или специалистов по охране труда.
Ответственный за производственный контроль:
- разрабатывает и ведёт учёт документов;
- проводит проверки;
- организует проведение лабораторных исследований и испытаний;
- организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников;
- информирует Роспотребнадзор.
Новый СанПиН в стоматологии в 2021 году
Скоро выходит новая версия. Она получит обновленный современный интерфейс, возможность удобной работы со смартфона, переработанный поиск и множество других улучшений.
В отношении компаний, оказывающих стоматологические услуги, ПК должен осуществляться с применением лабораторных исследований. Для реализации процедур ПК привлечение сторонних компаний (испытательных лабораторий) просто необходимо. Наша компания может провести все необходимые измерения и разработать программу ПК.
Программа производственного контроля формируется на основании следующих санитарных правил и нормативов:
- Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
- Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».
Стоматологические клиники, как и многие организации из сферы здравоохранения, должны придерживаться требованиям, установленным законодательством.
Лицензия ЛО -23-01-003338 от 06 мая 2011г. на осуществление медицинской деятельности. При осуществлении доврачебной медицинской помощи по: лабораторной диагностике, медицинскому массажу, физиотерапии.
РПО — реестр проверенных организаций. Внесенные в него ИП подтверждают выполнение требований ГОСТ 2016:2019. Это дает преимущество при участии в розыгрыше гос.тендеров.
Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам
Эти программы ПК, предоставленные посетителями блог-инженера.рф, опубликованы мною исключительно для примера, образца.
Программа производственного контроля составляется один раз на этапе открытия медицинского учреждения и не имеет ограничения по сроку действия. В дальнейшем она по мере необходимости только пересматривается и дополняется, но не реже чем один раз в два года.
Программа (план) ПК (далее — ППК) составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее также — организацией) самостоятельно, в произвольной форме, без согласования с органами Роспотребнадзора (однако с их информированием), до начала осуществления деятельности организации, и не ограничивается сроком действия.
Разработать программу стоматологическая клиника может как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами сторонней организации. При этом нужно понимать, что специалист, занимающийся составлением данного документа, должен обладать достаточными знаниями в области гигиены и санитарии, а также хорошо разбираться в специфике работы конкретного медицинского учреждения.
Программа (план) ПК (далее — ППК) составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее также — организацией) самостоятельно, в произвольной форме, без согласования с органами Роспотребнадзора (однако с их информированием), до начала осуществления деятельности организации, и не ограничивается сроком действия.
Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью.
Типовая программа производственного контроля на предприятии
Программа производственного контроля охватывает все рабочие моменты деятельности стоматологической клиники. Как уже говорилось выше, она составляется в произвольной форме и не имеет строгих требований по структуре, количеству разделов и набору санитарно-эпидемиологических мероприятий. Как правило, документ содержит следующее:
- Подробные сведения об организации
- Санитарные правила, касающиеся деятельности данного медицинского учреждения
- Список должностных лиц и работников, ответственных за осуществление производственного контроля
- Раздел, посвященный медицинским осмотрам и гигиеническому обучению, который содержит перечень должностей сотрудников, подлежащих прохождению этих профмероприятий.
- Список мероприятий, направленных соблюдение производственного контроля
- Формы учета и отчетности
Пунктом 2.6 санитарных правил «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», определено, что программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия (введены с 1 января 2002 года).
Т.е. у всех действующих предприятий программа должна быть разработана.
Корректировка в программу производственного контроля вносится:
- при изменении вида деятельности,
- при внесении изменений в технологии производства,
- при других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и предоставляются по запросам в органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели (пункт 2.7 санитарных правил).
- Утверждение перечня должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
- Разработка и утверждение перечня должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
- Разработка и утверждение перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) на рабочих местах (РМ): шум, ультразвук, освещенность, температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ, тепловое излучение, неионизирующее излучение, аэроионный состав воздуха,перечень химических загрязняющих веществ.
- Разработка и утверждение перечня осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
- Сбор и применение информации о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами.
- Проведение мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
- Разработка плана мероприятий возникновения аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Производственный контроль в ЛПУ: программа, виды, ответственность
Так называют метод организации контроля, относящегося к внутреннему типу. Сюда входит соблюдение санитарных правил, использование широкого спектра методов, включая лабораторно-инструментальные исследования.
Цель сопровождения — содействовать формированию высокой эффективности системы, включающей профилактические, противоэпидемические мероприятия. Параллельно с этим обеспечиваются безопасные условия ведения лечебно-диагностического процесса. Выявляются нарушения, согласовываются меры по их ликвидации.
Важно! Специалисты, отвечающие за сопровождение, руководствуется интересами, исходящими от юридических лиц и интересами индивидуальных предпринимателей.
Сам план контроля обозначен в приложении 20 к СанПиНу 2.1.3.2630–10.
Санитарно-бактериологические исследования контролируются с упором на МУК 4.2.2942–11. Составляя программу производственного контроля, учитывают положения СанПиН 2.1.7.2790–10, имеющие отношение к обращению с отходами медицинского характера. Также учитывают свод правил (СП) 3.1.3263–15 и СанПиН 3.2.3215–14.
Важно! Все данные нормативные акты являются основополагающими для проведения контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями.
В перечень лиц, несущих ответственность за реализацией производственного контроля в медицинских организациях, включены следующие лица:
- руководители медицинских организаций;
- врачи-эпидемиологи, их помощники;
- главные медицинские сестры;
- заведующие микробиологическими лабораториями;
- заместители по хозяйственной части;
- инженеры по ОТ и ТБ.
Особая актуальность в производственном контроле всегда ощущается в лечебно-профилактических организациях. Соблюдение производственного контроля в ЛПУ характеризуется повышенным уровнем строгости. Здесь он — неотъемлемая часть проводимых мероприятий, направленных на защиту пациентов, персонала от негативных проявлений, какими в частности могут стать внутрибольничные инфекции.
Существуют два вида контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляется территориальными управлениями, территориальными органами Роспотребнадзора как плановый ― два раза в три года либо как внеочередной (внеплановый) ― по эпидемиологическим показаниям, по жалобам, по чрезвычайным ситуациям, по проверке предписаний, по постановлениям судебных органов и органов прокуратуры. Внутренний контроль (производственный) может быть как визуальным, так и лабораторно-инструментальным.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012; далее ― Федеральный закон № 52-ФЗ) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
- осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;
- своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- осуществлять гигиеническое обучение работников.
Практически все положения ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ предусмотрены планом производственного контроля. В Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» был предложен план лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для многопрофильного стационара — так называемый базовый план. На его основе можно разработать планы лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для ЛПО практически любого профиля.
В указанном Письме перечислены организации, в которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля. Это медицинские и фармацевтические организации без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования, без применения лечебно-диагностических приборов, являющихся источниками ионизирующего и неионизирующего излучения, и, наконец, не осуществляющие работы с микроорганизмами 1−4 групп патогенности.
Производственный контроль заключается в проведении инструментальных и лабораторных тестов, которые выявляют несоответствие реальных факторов производства утвержденным на законодательном уровне. К основным проблемам относят избыточное действие физических факторов, превышение предела предельно допустимой конструкции определенных веществ.
Разработка плана производственного контроля требуется для следующих объектов:
- общественных помещений и производственных комплексов, включая отдельные помещения;
- технологических процессов и специализированного оборудования;
- рабочих мест сотрудников, ответственных за изготовление продукции или оказание соответствующих услуг;
- компаний, работающих в пределах санитарно-защитных зон;
- транспор��ных предприятий;
- анализ полуфабрикатов, сырья, готовой продукции;
- проверка отходов производственных предприятий.
Образец программы производственного контроля на предприятии
Так называют метод организации контроля, относящегося к внутреннему типу. Сюда входит соблюдение санитарных правил, использование широкого спектра методов, включая лабораторно-инструментальные исследования.
Цель сопровождения — содействовать формированию высокой эффективности системы, включающей профилактические, противоэпидемические мероприятия. Параллельно с этим обеспечиваются безопасные условия ведения лечебно-диагностического процесса. Выявляются нарушения, согласовываются меры по их ликвидации.
Важно! Специалисты, отвечающие за сопровождение, руководствуется интересами, исходящими от юридических лиц и интересами индивидуальных предпринимателей.
Сам план контроля обозначен в приложении 20 к СанПиНу 2.1.3.2630–10.
Санитарно-бактериологические исследования контролируются с упором на МУК 4.2.2942–11. Составляя программу производственного контроля, учитывают положения СанПиН 2.1.7.2790–10, имеющие отношение к обращению с отходами медицинского характера. Также учитывают свод правил (СП) 3.1.3263–15 и СанПиН 3.2.3215–14.
Важно! Все данные нормативные акты являются основополагающими для проведения контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями.
В перечень лиц, несущих ответственность за реализацией производственного контроля в медицинских организациях, включены следующие лица:
- руководители медицинских организаций;
- врачи-эпидемиологи, их помощники;
- главные медицинские сестры;
- заведующие микробиологическими лабораториями;
- заместители по хозяйственной части;
- инженеры по ОТ и ТБ.
Особая актуальность в производственном контроле всегда ощущается в лечебно-профилактических организациях. Соблюдение производственного контроля в ЛПУ характеризуется повышенным уровнем строгости. Здесь он — неотъемлемая часть проводимых мероприятий, направленных на защиту пациентов, персонала от негативных проявлений, какими в частности могут стать внутрибольничные инфекции.
Существуют два вида контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляется территориальными управлениями, территориальными органами Роспотребнадзора как плановый ― два раза в три года либо как внеочередной (внеплановый) ― по эпидемиологическим показаниям, по жалобам, по чрезвычайным ситуациям, по проверке предписаний, по постановлениям судебных органов и органов прокуратуры. Внутренний контроль (производственный) может быть как визуальным, так и лабораторно-инструментальным.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012; далее ― Федеральный закон № 52-ФЗ) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
- осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;
- своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- осуществлять гигиеническое обучение работников.
Практически все положения ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ предусмотрены планом производственного контроля. В Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» был предложен план лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для многопрофильного стационара — так называемый базовый план. На его основе можно разработать планы лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для ЛПО практически любого профиля.
В указанном Письме перечислены организации, в которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля. Это медицинские и фармацевтические организации без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования, без применения лечебно-диагностических приборов, являющихся источниками ионизирующего и неионизирующего излучения, и, наконец, не осуществляющие работы с микроорганизмами 1−4 групп патогенности.
Производственный контроль заключается в проведении инструментальных и лабораторных тестов, которые выявляют несоответствие реальных факторов производства утвержденным на законодательном уровне. К основным проблемам относят избыточное действие физических факторов, превышение предела предельно допустимой конструкции определенных веществ.
Разработка плана производственного контроля требуется для следующих объектов:
- общественных помещений и производственных комплексов, включая отдельные помещения;
- технологических процессов и специализированного оборудования;
- рабочих мест сотрудников, ответственных за изготовление продукции или оказание соответствующих услуг;
- компаний, работающих в пределах санитарно-защитных зон;
- транспортных предприятий;
- анализ полуфабрикатов, сырья, готовой продукции;
- проверка отходов производственных предприятий.
Обратите внимание! Согласно ст. 6.3 КоАП РФ, устанавливается ответственность за нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому нужно своевременно готовить документы, проводить анализ программы производственного контроля на эффективность.
Предполагается, что предприятие самостоятельно проводит необходимые мероприятия по текущему состоянию объекта. Правильно проведенное исследование и подготовленная документация позволяет опираться на рекомендации экспертов, действовать в рамках нормативных требований.
Программа производственного контроля должна составляться с учетом действующих методик и санитарных правил, предоставляемых работ или производимых изделий. Во многом именно специфика деятельности позволяет подготовить подходящую документацию для организации. Эксперты учитывают как произошедшие, так и потенциальные аварии, которые могут произойти при нарушениях санитарных стандартов. Учитываются профилактические меры, которые исключают опасность и для здоровья людей, и для окружающей среды.