- Гражданское право

Какую ответственность несет работодатель, если его работник выполняет работу без оформления трудового договора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую ответственность несет работодатель, если его работник выполняет работу без оформления трудового договора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой предприниматель или юридическое лицо, использующие наемный труд, обязаны позаботиться о правильном и своевременном оформлении своих сотрудников в соответствии с действующим ТК. Использование труда других людей без должного официального оформления является крупным нарушением и даже преступлением, поскольку наносит ущерб правам самого работника, а также государству.

Ответственность работодателя за прием на работу без трудового договора

Официальное трудоустройство — залог социальных гарантий, наличия отпуска и других преимуществ.

При устройстве в организацию сотрудник желает быть защищенным от действий работодателя, который не учитывает положения нормативно-правовых актов, нарушает права трудящихся.

Некоторые предприятия предпочитают работать без заключения договора со специалистами, что освобождает учредителя от уплаты налоговых взносов, отчислений в Пенсионный фонд, обязанности соблюдать интересы работающих в фирме людей.

Сотрудники, устраиваясь на работу, зачастую не обращают внимания на вид заключаемых договоров между сторонами. Им необходимо проявлять правовую грамотность, так как каждый из типов соглашений предполагает свои условия профессиональной деятельности и последствия неисполнения обязательств руководителем.

Что грозит работнику за отсутствие трудового договора?

Ответственности за неофициальную работу сотрудник не несет.

Судебная практика указывает на зависимое правовое положение работников, относительно их работодателей. Именно за последними закреплена обязанность надлежащего и своевременного оформления трудовых отношений (статья 68 ТК). Поэтому весь груз ответственности возложен на работодателя.

Конечно, работа на неофициальных началах, предполагает некоторые плюсы:

  • увеличенный объем оплаты (за счет отсутствия налоговых и пенсионных отчислений);
  • не нужно собирать все документы для оформления;
  • не закреплены обязательства письменного уведомления работодателя об уходе.

Но тут же показываются и отрицательные моменты:

  • могут заплатить меньше договариваемой суммы или попросить подождать;
  • помимо прямых обязательств, постепенно добавляются другие (без увеличения зарплаты);
  • нет финансовой поддержки, если сотрудник болен или уходит в декрет;
  • могут не отпустить на отдых или на учебу;
  • начисление сомнительных беспричинных «штрафов» с вычетом из заработной платы.

Без официально оформленных трудовых отношений человек лишается возможности защитить свои трудовые права. Чтобы получить компенсацию, придется факт выполнения работы у конкретного работодателя доказывать в судебном порядке.

Как наказать работодателя (штрафы работодателю)

У работодателей есть свои причины принимать на работу сотрудников без подписания официальных документов. Например, могут быть

  • Экономия на налогах, .
  • Атомарная корректировка заработной платы в сторону уменьшения, без объяснения причин этого явления; и
  • Наем или увольнение сотрудников, всегда по инициативе работодателя.
  • Отсутствие документации по персоналу.

Там, где имеет место неформальная занятость, мы сталкиваемся с административной, уголовной и налоговой ответственностью.

Человек никогда не должен соглашаться на работу без подписания трудового договора. Когда вам не платят, вы можете оказаться в сложной ситуации. Доказать, что вы работаете, непросто, и сделать это можно только через суд.

Если ситуация складывается не в пользу неформального работника, имеет смысл обвинить безжалостного работодателя в компетентных органах. Жалобы могут быть поданы по следующим принципам

  1. Офис государственной службы, расположенный по месту жительства заявителя, который является индивидуальным предпринимателем, или компании (или организации).
  2. Государственная инспекция труда.
  3. Налоговая проверка головных офисов работодателей.
  4. В судебные органы с заявлениями об исках против работодателей.

Прокуратура является надзорным органом. Он осуществляет надзор за законностью, правопорядком и законностью на всей территории Российской Федерации. В этот орган могут быть поданы жалобы, и он обязан устранить нарушения трудового законодательства Российской Федерации.

Государственные инспекторы труда имеют аналогичные полномочия. Кроме того, государственная ассоциация имеет свои особенности. Он защищает права людей, работающих на предприятиях, в компаниях и у индивидуальных предпринимателей, чьи права были грубо нарушены.

Читайте также:  Выплаты опекунам несовершеннолетних детей в 2024 в Нижегородской области

Поскольку трудоустройство граждан носит неофициальный характер, заявитель должен обеспечить предоставление компетентными органами доказательств того, что данное лицо работает на юридическое лицо или предпринимателя. Кроме того, они должны доказать, что им не выплачивается зарплата. Доказательствами для этого процесса могут служить показания свидетелей, телефонные файлы, газеты или брошюры.

Можно ли нанимать на работу без договора?

Трудоустройство подразумевает заключение трудового договора с одним работником. Контракт не может быть заключен в первый день работы, но должен быть заключен в течение трех рабочих дней.

Даже если человек не работает, но должен выполнять какую-то работу, с ним должен быть заключен договор, который уже является гражданско-правовым договором.

Несмотря на прямую обязанность заключать договор с работником, не все работодатели выполняют эту обязанность, и не всем работникам он требуется, так как некоторым он не нужен. Он не занимается этим: пришел, поработал, получил деньги за смену и ушел.

Следовательно, трудоустройство без договора не допускается. Однако многие работодатели не соблюдают требование закона о заключении письменных трудовых отношений со своими работниками. Вы не обязаны платить взносы в пенсионный фонд или социальное обеспечение.

Что делать, если не заплатили за работу без договора?

  1. Вы имеете право подать иск против своего работодателя и потребовать от него признать ваши трудовые отношения, подписать соответствующие документы и выполнить другие обязательства, вытекающие из трудовых отношений. ВАЖНО: За каждый день просрочки вы также можете потребовать компенсацию за невыплаченную зарплату в размере 1/150 рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
  2. Мы полагаемся на трудовую инспекцию и прокуратуру. Вы также можете обратиться к трудовому инспектору и/или в прокуратуру. В своей апелляции вам нужно будет показать обстоятельства, при которых вы считаете, что между вами и вашим работодателем существует сотрудничество. Вы должны предоставить копии любых документов или других материалов, подтверждающих вашу претензию или ваше утверждение о том, что ваш трудовой договор был нарушен в результате невыполнения обязательств. У вас есть 30 дней с даты регистрации заявления, чтобы отправить ответ на ваше заявление. Для получения дополнительной информации о подаче жалобы на работодателя нажмите здесь.
  3. Обращение в суд. Если вы подадите апелляцию в суд, вам нужно будет доказать свое сотрудничество с представлением доказательств. Если в вашем деле есть разница в законодательстве, ваш иск подлежит рассмотрению в областном суде.

Плюсы и минусы для работодателя

Чаще всего именно работодатель выступает инициатором работы без оформления договора. Эта ситуация выгодна, в первую очередь, именно для него.

Рассмотрим достоинства и недостатки незаключенного трудового соглашения для фирмы:

Достоинства Недостатки
Можно сэкономить средства, которые в обычной ситуации работодатель бы перечислял в соцфонды (до 35% от размера зарплаты). Это является существенной суммой экономии. Если работник допустит порчу либо утрату имущества компании, его нельзя привлечь к ответственности, поскольку такого договора между сторонами нет.
Существенно упрощается процедура приема новых работников и их увольнения. Поскольку никакие бумаги не оформляются, то работник начинает выполнять обязанности сразу же. Уволить можно так же, в течение 5 минут. Если о неофициальном оформлении станет известно проверяющим органам, это обернется для компании серьезными штрафами, а для директора в отдельных ситуациях — уголовным наказанием.
В случае необходимости администрация может привлекать сотрудников к работе сверхурочно, в выходные дни, и т. д., причем порой без должной оплаты их труда. В случае отказа есть возможность сразу же уволить такого человека.
Компания может экономить средства, если возникают простои, перебои в деятельности и т. д — администрация может просто их не оплачивать.
Если нет официально трудоустроенных работников, то существенно упрощается ведение кадрового учета, нет необходимости составлять и сдавать специальные формы.
Администрация может не соблюдать установленные законом социальные гарантии — оплачивать больничные, отпуска и т.д.

Что грозит директору организации

Работа без трудового договора ответственность работодателя-руководителя наступает как при административной, так и при уголовной ответственности.

При административной ответственности накладывается денежный штраф до 20 тысяч рублей, либо дисквалификация до 3-х лет.

Если дело будет переведено в разряд уголовных, то сумма штрафа будет составлять от 150 тысяч рублей, а также может быть тюремное заключение сроком до 2-х лет.

Читайте также:  Льготы отцу одиночке вдовцу с тремя детьми

Если недоплата налогов квалифицирована как особо крупная, то штраф будет составлять от 200 тысяч рублей, а период заключения увеличится до 6 лет.

Внимание! Также на виновное лицо будет наложен запрет находиться на руководящей должности либо заниматься определенной деятельностью.

Как защитить свои права, если их нарушили при неофициальном оформлении

Так как по бумагам зачастую обиженный работник вообще не значится в компании, в первую очередь придется доказать, что он вообще трудился в штате этого нанимателя. Важно, чтобы суд признал факт наличия трудовых отношений.

В качестве доказательств могут использоваться деловая переписка, журнал звонков, записи во внутренних документах и регламентах компании, показания коллег и так далее. Но эти доказательства все же достаточно зыбки, потому что суд может принять любую сторону в зависимости от обстоятельств и степени достоверности собранных данных.

И еще один аспект: доказать, что вам обещали определенную зарплату (а не меньшую), будет еще сложнее, ведь документально это нигде не зафиксировано. Если вам выдавали деньги наличными, даже историю поступлений на карточку будет невозможно использовать.

Важно! Но при этом имейте в виду, что отсутствие трудового договора — это нарушение работодателя, а не работника. По закону (ст. 67 ТК РФ) работодатель должен заключить трудовой договор с сотрудником в течение трех дней после того, как тот приступит к исполнению своих обязанностей. Если этого не произошло, это ошибка компании — если этот факт вскроется, ее ждет штраф. А для работника важно то, что при отсутствии письменного договора существует устный договор, который требует отдельного доказывания (о чем мы писали ранее), но тоже имеет свою силу.

Ответственность за нелегальных работников

Законом предусмотрены различные виды ответственности за неоформление работника: по Кодексу об административных правонарушениях, по Налоговому и Уголовному кодексам, по Федеральному фонду социального страхования («Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» по Федеральному закону № 125-ФЗ от 24. 07. 1998).

Наложение штрафа на работодателя за неурегулирование трудовых отношений зависит от ряда обстоятельств

  • Организационно-правовая форма работодателя — индивидуальное предприятие или компания,
  • Независимо от того, был ли преступник арестован или повторно,
  • Ущерб, причиненный государству в виде неуплаты налогов, взносов на страхование и т.д.

Что делать ИП, чтобы не возникло проблем

Своевременное оформление сотрудников в соответствии с трудовым законодательством поможет избежать штрафов. Для этого необходимо:

— Заключить трудовые договоры со всеми работниками,

— сдавать табели учета рабочего времени в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования; и

— документировать соблюдение трудового законодательства: оформлять заявления, команды и регистрации в трудовых книжках.

Договор, заключаемый с работником, должен содержать название, реквизиты работодателя, указание будущей должности и подписи обеих сторон. В этом случае документ считается юридически грамотным.

Предприниматели, использующие теневую работу, рискуют получить значительные штрафы, если об этом станет известно. Ответственность ИП в этом случае может быть административной и уголовной (в случае непрекращающихся посягательств на государство и значительного материального ущерба). Ниже приведен список того, чего следует ожидать в обоих случаях

— Административная ответственность — штраф от 1 до 5 000 рублей на каждого работника или принудительное закрытие организации на срок до 90 дней.

— Уголовная ответственность — выплата 100-300 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы без возможности дальнейшего ведения бизнеса в прежнем секторе.

В обоих случаях работодатель обязан вернуть убытки (недополученные налоги) в государственный фонд. Для управления крупными долгами используйте программу «Простые платежи партнерам».

В 2022 году нелегальные иммигранты могут быть крупно оштрафованы за использование рабочих мест. Минимальная выплата ИП при таких обстоятельствах составляет 25 000 рублей, максимальная — 50 000 (70 в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих районах).

Можно ли нанимать на работу без договора?

Прием на работу подразумевает под собой заключение трудового договора с работником. Договор может быть заключен не в первый день работы, а в течение 3 рабочих дней, но он должен быть заключен.

Даже если лицо не принимается на работу, а должно выполнить какую-то определенную работу, с ним должен быть заключен договор, но уже гражданско-правовой.

Читайте также:  Молодая семья Чебоксары Московский район

Несмотря на прямую обязанность заключать договоры с работниками, не все работодатели выполняют указанную обязанность, да и не все работники требуют это, поскольку кому-то это не надо, так как в этом случае работодатель не удерживает 13 % НДФЛ, кто-то вообще не заморачивается по этому поводу: пришел, отработал, получил деньги за смену, ушел.

Таким образом, нанимать на работу без договора нельзя. Однако, достаточно большое количество работодателей не выполняют требование законодательства о письменном оформлении трудовых отношений с работником, поскольку им выгодно иметь работников без договоров, и в случае чего можно им не заплатить за работу, не надо производить отчисления в пенсионный фонд, в соцстрах и т.д.

Как уволиться если, не подписан трудовой договор?

Как уволиться, если не подписан трудовой договор? В данной ситуации возникает еще ряд вопросов: есть ли приказ о приеме на работу, заведена или сделана запись в трудовой книжке о приеме на работу? Если никакие документы не оформлены на работника, то и не должны оформляться какие-либо документы о его увольнении. В таком случае работник может просто не выходить на работу или встать и уйти; вопрос в другом – зарплату, которая является неофициальной, тоже можно не получить, так как работодатель ее скорее всего не выплатит.

Есть еще один момент, если Вы в будущем планируете устанавливать факт наличия трудовых отношений, чтобы, например, получить зарплату и заставить работодателя произвести необходимые отчисления за Вас в пенсионный фонд и т.д., тогда подайте работодателю в письменной форме через канцелярию под отметку на своем экземпляре заявление с просьбой Вас уволить.

Уведомить об увольнении Вы должны по общему правилу за 14 календарных дней, а далее уже действовать по ситуации с учетом поведения работодателя: либо не отрабатывать 14 дней, так как работодатель против, либо доработать 14 дней, фиксируя по максимуму всю работу, которую Вы выполняли, а потом уже обращаться в суд.

Последствия для работодателя

Несмотря на то, что пострадавшей стороной в рассматриваемой ситуации выступает работник, работодатель также может оказаться жертвой своего же противоправного бездействия.

К ситуациям, которые происходят из-за неформальных трудовых отношений, относятся:

  • умышленная либо неумышленная порча имущественных ценностей, находящихся на балансе работодателя: поломка инвентаря, вывод из строя механизмов и станков, неправильное составление документации, причиной перечисленных действий может стать сотрудник. Но работодатель не может применить к нему законные санкции (лишение премии, выговор, увольнение по статье с соответствующей записью в трудовой книжке) в силу отсутствия договорных отношений.
  • работник может прийти на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения либо в измененном состоянии сознания – в этом случае руководитель также не может применить к специалисту законные меры воздействия (освидетельствование с последующим увольнением). Эта ситуация может стать причиной предыдущего пункта.
  • также как работодатель может уволить работника одним днем без выплаты отпускных пособий и задолженности по заработной плате, так и работник может уволиться без предупреждения руководства за две недели. Это обстоятельство может неблагоприятно сказаться на производственном процессе.

Что может грозить работодателю и работнику?

Согласно законодательству, работодатель обязан заключить договор с сотрудником в течение трёх дней с момента допуска человека к труду. За нарушение ТК РФ предусмотрена определённая ответственность :

  • на предприятие могут наложить административный штраф в размере 50 тыс. руб.;
  • в некоторых случаях деятельность может быть приостановлена на длительный срок;
  • налоговые органы могут привлечь к ответственности в виде выплаты 20% от общей суммы средств, подлежащих перечислению в бюджет;
  • уголовное наказание предусматривает штраф суммой от 100 до 300 тыс. руб.;
  • в особых случаях руководитель может быть лишён свободы сроком до двух лет.

Работнику неофициальное оформление грозит нарушением его прав:

  • есть риск не получить оплату труда;
  • возможно отсутствие отпуска;
  • может быть не оплачен больничный;
  • нет социальных гарантий.

Человек самостоятельно выбирает наиболее выгодный вариант трудоустройства. Но иногда риски, связанные с неофициальным оформлением, не покрывают выгоду. Любые разногласия между сторонами можно разрешить путём поиска компромисса, установления условий, подходящих и работнику, и нанимателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *