Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно организовать хостел в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.
Оборудование и мебель
По требованиям к помещению, хостел должен быть уютным, поэтому надо заранее выполнить косметический ремонт, а затем заняться его обустройством. Для этого требуется приобретение:
- 2-ярусных кроватей;
- диванов;
- пуфиков (кресел);
- тумб;
- шкафов;
- кухонного гарнитура;
- обеденного стола;
- стульев для кухни;
- сушилок.
Важное значение имеет приобретение кроватей, так как основной услугой хостела является обеспечение здорового сна. Нужны качественные 2-этажные кровати и ортопедические матрасы. Необходимо постельное белье и подушки. Кроме мебели требуется покупка:
- холодильника;
- микроволновой печи;
- плиты;
- чайника;
- стиральной машины;
- фена;
- утюга с гладильной доской;
- пылесоса;
- 2 ноутбуков (один нужен администратору, а второй покупается для постояльцев);
- развлекательного оборудования – плазменного телевизора, приставки, настольных игр;
- системы охраны – пожарной сигнализации, видеонаблюдения;
- сейфовых ячеек.
В кухню потребуется посуда для приготовления и подачи пищи. Все это необходимо обязательно включить в бизнес-план хостела.
Хостелы –это туристический бизнес, поэтому необходима грамотная реклама. Бизнесмен может использовать несколько маркетинговых инструментов:
- Сайт. Этот ресурс обязателен, чтобы клиенты могли узнать про условия хостела, прайс, отзывы. Сайт необходимо правильно рекламировать. Для этого желательно заказать продвижение у хорошего SEO-специалиста.
- Реклама в Сети. Можно создать рекламные баннеры на разных сайтах, которые касаются развлечений и туризма.
- Страницы в социальных сетях. Необходимо открыть страницу в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме» и других соц. сетях. Информация должна постоянно обновляться. Еще надо постоянно добавлять фотографии, акции и розыгрыши.
- Сети онлайн-бронирования. В Интернете есть много сайтов по поиску временного жилья. С данных ресурсов обычно поступает около 90 % клиентов. Лучше работать с такими ресурсами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
- Взаимодействие с образовательными учреждениями. Студенты при путешествиях и разъездах останавливаются в хостелах, поэтому необходимо поддерживать связь с данными организациями.
- Работа с туристическими компаниями. С ними заключается договор о сотрудничестве, по которому им выделяется некоторая часть выручки от привлеченного клиента.
Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции
Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.
Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.
Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.
Персонал и оборудование
Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.
Требования к обустройству помещения:
- расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
- 1 раковина – на 6 постояльцев;
- 1 туалет – на 12 персон;
- 1 душ – на 15 человек;
- минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.
Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.
При планировке хостела также должны быть предусмотрены:
- небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
- комната для отдыха с телевизором;
- подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
- помещение для администратора.
Для придания уюта и комфорта понадобятся:
- тумбочки;
- диван;
- стулья;
- кухонный стол;
- кухонный шкаф;
- телевизор;
- шторы;
- плафоны.
В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.
Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:
- 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
- уборщица-горничная;
- бухгалтер.
В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.
Сколько стоит открыть хостел?
Итак, сколько стоит вложить средств, чтобы открыть хостел? Приведем примерную смету.
- Аренда помещения, ремонт, перепланировка — 2 млн. р.
- Приобретение оборудования и предметов меблировки — 1 млн. р.
- Годовой фонд оплаты труда — 1,2 млн. р.
- Расходные материалы — 200 тыс. р.
- Расходы на рекламу и продвижение — 100 тыс. р.
- Резерв на непредвиденные расходы — 100 тыс. р.
Итого. Сколько стоит открыть хостел — 4,6 млн. р. в год. Вернуть эти инвестиции возможно за 1,5–2 года. Если подходить к вопросу экономно, можно сократить сумму стартового капитала примерно на треть, и тем самым уменьшить период окупаемости.
Оценить затраты на конкретно ваш проект позволит бизнес-план. Есть 3 подхода к его формированию. Разработать его можно:
- самостоятельно, ориентируясь на примеры в сети;
- скачать готовый финансовый план;
- заказать разработку плана в специализированной компании.
Какие требования установлены к хостелам?
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.
Пошаговый план открытия хостела с нуля
Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:
- зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
- арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
- оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
- получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
- разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
- составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
- произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
- закупить мебель, оборудование;
- нанять персонал;
- разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.
Анализ спроса и конкуренции
С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:
- молодёжи;
- приезжих разнорабочих;
- командировочных;
А также, изучить:
- Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
- Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.
Анализ конкурентов
- Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
- Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
- Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.
Сколько нужно вложить на старте
Чтобы приблизительно рассчитать какой объём капитала потребуется для открытия хостела, необходимо отталкиваться от планируемой площади. Самое дорогое — помещение.
Сильно разные цифры будут для помещения в собственности и арендного, для переоборудования и для полноценного ремонта. Всегда стоит закладывать на непредвиденные расходы 20% от сметы.
Для примера возьмем организацию мини-гостиницы с демократичными ценами.
- Обустройство (оборудование + мебель) = 20 тысяч на 1 гостя
- Реклама = 50 тыс.руб.
- Регистрация бизнеса и оформление бумаг (зависит от региона)
- Если необходим ремонт 15 тыс. за м2
- Зарплата персонала на 3 месяца
- Сложив сумму вышеперечисленного отнимаем непредвиденные расходы получаем в итоге цифру начального капитала для старта бюджетного хостела.
Трудности открытия хостела
Бизнес план открытия хостела в квартире имеет свои подводные камни. Однако все проблемы решаемы, главное, про них знать и корректно действовать. Наиболее серьезным препятствием считается поиск подходящего помещения, которое найти достаточно сложно. Оно должно иметь выгодное место расположения и быть пригодным для проживания. Целесообразно открывать хостел на пятнадцать – двадцать мест.
Отлично для этих целей подходит вариант с обычной квартирой, расположенной внутри многоквартирного дома, данный вариант считается менее солидным, однако и более выгодным для клиентов, потому как стоит дешевле. Среднестатистическая квартира с тремя комнатами спокойно подойдет для единовременного размещения десяти человек. Кроме того квартиру можно даже не приобретать, а арендовать.
Первоначальный капитал, необходимый для открытия хостела
Стоимость открытия хостела зависит от многих факторов. Например, тем, кого интересует, как открыть хостел в Москве, следует учитывать, что в столице сделать это будет совсем непросто. Это объясняется, во-первых, тем, что конкуренция в этой области просто огромная. Во-вторых, здесь не место для предпринимателей с ограниченными финансовыми средствами, так как покупка или аренда помещения обойдется в кругленькую сумму. Подобная ситуация характерна и для Санкт-Петербурга, хотя недорогие хостелы в Питере более распространены, чем в Москве. Намного проще обстоят дела в небольших городах и населенных пунктах, где покупка/аренда помещения обойдется на порядок дешевле. Однако следует учесть, что и прибыль в этом случае будет меньше.
Проведя предварительные расчеты, можно прийти к выводу, что на начальном этапе для открытия хостела бизнесмену потребуется в среднем 1,5-2 миллиона рублей (аренда помещения, ремонт, закупка мебели и оборудования, оформление документов, заработная плата сотрудников, налоговые отчисления). При правильном ведении дел рентабельность хостела составит 50% и более.
Аренда помещения под хостел: как не допустить ошибок?
Существует спектр обязательных требований к помещениям, подходящим для организации хостела, которые закреплены в российском законодательстве о строительстве.
Их важно принимать во внимание предпринимателям, выбирающим подходящее помещение для хостела:
- В спальных блоках хостела должны быть окна.
- На каждое спальное место должно быть отведено не менее 5 метров (это тем не менее не исключает возможности установки двухъярусных кроватей).
- Если кровать имеет два яруса, то потолок первого должен быть не ниже 75 см над поверхностью кровати.
- Потолки в спальных блоках должны быть не ниже 2,5 метров.
- В хостеле должна быть организована общая зона для отдыха и приема гостей.
- На кухне хостела должна быть налажена поставка питьевой воды.
Какие требования к хостелам выдвигаются сегодня в России
ГОСТ от 2015 года говорит, что хостел – это бюджетное место с комнатами разной вместительности, предназначенное для туризма. В каждом таком заведении должен быть холл для свободного общения гостей, наличие кухни не обязательно, но по желанию предпринимателя он может оборудовать отдельное место для приготовления еды.
Требования к величине комнат довольно строгие: под одно спальное место отводится не меньше 4 квадратных метров, высота потолков в помещении должна быть не меньше 2,5 метров. На 15 посетителей должен быть один душ и не меньше одного туалета.
Потребность рынка: нужны ли России хостелы?
Основатель сети популярных хостелов «Достоевский» Е. Гришаков первое молодежное общежитие открыл в родном Новосибирске после анализа рынка: Новосибирск – третий по численности населения город в России, здесь много платежеспособных потенциальных клиентов, близко Китай – возможность низкобюджетного товарооборота и налаживания связей с иностранными гостями. Результат – открытие двух собственных хостелов и создание франшизы «Достоевский» для начинающих хостельеров (по материалам интервью Е. Гришакова «Forbs»).
Согласно исследованиям «Яндекса», с лета 2014 г. россияне стали делать в поисковике в 1,5 раза меньше запросов по теме «туризм», что свидетельствует о желании сэкономить на поездках. Зато возросло число запросов по самостоятельной организации путешествий. В частности, на 22 % чаще стали искать информацию о хостелах, в то время как частота запроса «лучший отель» уменьшилась на 17 %.
В целом, предпосылками для развития малых средств размещения (МСР), к которым относятся хостелы, являются
- закрытие традиционно популярных маршрутов для отдыха россиян (Турция, Египет)
- участие в Чемпионате мира по футболу 2018 года
- «мода на хостелы»: молодых туристов привлекает особая атмосфера общения со сверстниками, в том числе прибывшими из других стран.