- Гражданское право

Как подобрать персонал в бар разливных напитков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подобрать персонал в бар разливных напитков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть несколько факторов, которые затрудняют поиск продавца разливных напитков.
1. Отсутствие прописанных задачи или должностной инструкции сотрудника на должность продавца разливных напитков. Это приводит к тому, что в воронку соискателей попадают нецелевые соискатели, на общение с которыми вы тратите много времени. Так же неясные задачи в должности отталкивают сильных соискателей.
2. Отсутствие экспертизы в подборе продавца разливных напитков. Когда внутри компании не хватает компетенций для оценки сотрудников зачастую начинают искать не реально существующего сотрудника, а сказочного единорога, который на то и единорог, что существует только в сказках.
3. Нерыночные условия подбора и отсутствие системы мотивации продавца разливных напитков. Вы можете быть чудесной компанией с замечательной вакантной должностью продавца разливных напитков, но если вы платите нерыночные деньги, то подобрать на эту вакансию толковых людей с опытом вы не сможете: на собеседовании будут только сотрудники, которые не способны ответить на 5-10 звонков от HR’ров, что бы узнать, во сколько их оценивает рынок труда. На нерыночные условия откликаются либо сотрудники без опыта, либо без нужных навыков, либо с плохой репутацией. Исключения бывают, но они крайне редки и происходят лишь когда вы набираете много сотрудников на эту должность и делаете это постоянно.

Что тормозит поиск продавца разливных напитков

Для решения озвученной проблематики мы в UP business:
1. Детально описываем задачи и функционал сотрудника на первом этапе проекта — из них подготовим анкетные вопросы и тестовые задания, для отсева слабых соискателей.
2. В UP business уже есть опыт подбора продавца разливных напитков, но, если задача ответственная и вы не являетесь экспертом, то мы привлекаем эксперта-практика с этой должности. С ним составляем требования к сотруднику, эксперт участвует вместе с вами на собеседовании и, после отбора, курирует отобранного сотрудника до получения результата.
3. Анкетируя соискателей получаем срез по условиям, запрашиваемыми соискателями на искомую позицию с вашим функционалом в вашем городе и вашей репутацией работодателя. В анкетах всегда присутствуют несколько вопросов для сбора ожиданий по доходу. Потому в каждом проекте мы получаем актуальную информацию по стоимости сотрудника на позиции продавец разливных напитков. Мы так же проводим обязательную консультацию по формированию эффективной системы материальной мотивации. В случае, если необходимо детально проработать систему мотивации под ваши задачи — можем это сделать еще до проведения собеседования, мы разрабатываем системы мотивации под ключ.

Как найти хорошего продавца разливных напитков

Чтобы найти хорошего продавца разливных напитков, недостаточно просто разместить резюме и ждать. Требуется большая подготовительная и сопутствующая работа:
— Правильно составленные вопросы для предварительного отсева, чтобы отфильтровать заведомо неподходящих соискателей. Мы такие вопросы уже подготовили от сотрудников-практиков в должности продавец разливных напитков.
— Тестовые задания для дополнительного отсева, чтобы проверить на соответствие требованиям компании и способность выполнять необходимый функционал. Так же адаптируем готовые или готовим уникально задачи вашего бизнеса.
— Проанализировать рынок труда, чтобы предлагать соискателям рыночный доход, не переплачивая, но и не пытаясь подобрать на нерыночные условия. Обычно у нас эти данные есть, но в случае особенностей по должности мы эти данные обновляем при анкетировании сотрудников — более точной и целевой аналитики по вашей задаче получить просто невозможно.
— Много и активно звонить и писать в мессенджеры подходящим соискателям, чтобы не надеяться на везение и закрытие позиции с входящего отклика.
— Отточенные механики быстрого взаимодействия с подходящими соискателями, чтобы не потерять сильнейших из подходящих. У нас >8 точек контакта с соискателями до прихода на собеседовании: звонок, сообщение в WA, письмо, СМС, анкетирование, обратная связь, приглашение на собеседование, повторное подтверждение через звонок, сообщение в WA, письмо, СМС — если соискатель нам нужен, значит он будет на собеседовании.

Читайте также:  Как аннулировать ошибочную запись в ПТС

Вероятно, что на всю перечисленную работу у вас или вашего HR-отдела нет времени или ресурсов — поэтому обращение в наше кадровое агентство будет лучшим выходом. От сотрудничества с профессиональными HR-ами можно получить много полезного не только для текущего найма, но и для бизнеса вообще. В ходе подготовительной работе вы разберетесь в бизнес-процессе должности (если еще этого не сделали), научитесь составлять должностные регламенты и инструкции (это помогает быстрее и проще закрыть вакансию), получите срез зарплат по рынку труда, получите консультацию по разработке системы мотивации, и, в конец концов, заработаете больше (ведь рабочее время компании имеет огромную ценность, а мы поможем вам его сэкономить на нецелевую для вас задачу).

Да, мы поможем прописанные должностные инструкции и составить юридически верный трудовой договор, для того чтобы детально указать функционал сотрудника в резюме и привлекать сильнейших с рынка труда. Это так же позволяет снизить риски при оформлении сотрудника в штат на полную сумму ЗП.

Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе

Чтобы не потерпеть фиаско, учитывайте негативное воздействие на бизнес следующих факторов:

  • не удачная локация — избегайте соседства конкурентов;
  • перебои с поставками — тщательно подбирайте партнеров, работайте на основе договора;
  • большое количество аналоговых заведений — проведите анализ на этапе составления бизнес-плана, найдите свои преимущества, которые заинтересуют посетителей;
  • низкая квалификация сотрудников;
  • некачественное оборудования — есть риск частых поломок. Это приводит к вынужденным простоям;
  • просрочка продуктов — тщательно подбирайте меню, предлагайте то, что пользуется спросом. Лишнее исключайте, при этом придерживайтесь золотой середины — меню не должно быть скудным.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Выбор местоположение для бара с разливными напитками

Эту проблему придется решать в первую очередь, так как от местоположения питейного заведения напрямую зависит его посещаемость и прибыль соответственно.

Чаще всего начинающие предприниматели стараются открыть свое заведение в самом центре города, не задумываясь о высокой конкуренции. Редко кто хочет иметь бизнес на окраине города или в спальном районе. И именно эти места очень сильно нуждаются в различного рода развлекательных заведениях.

Читайте также:  Что необходимо для выписки из квартиры

Принимая такое решение, предприниматель просто обречен на постоянную прибыль, причин этому несколько:

  • отсутствие жесткой конкуренции;
  • постоянные клиенты, которые после рабочего хотят отдохнуть недалеко от дома;
  • возможность установить свои цены на продукцию, не равняясь на бар, находящийся неподалеку

Самым длительным в реализации пунктом является подготовка документации. Рекомендуется обращаться к специалистам, которые соберут все необходимые документы и будут напрямую общаться со всеми инстанциями.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений +
Аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала + +
Открытие +

Какие бывают виды баров

Заведения классифицируют по нескольким направлениям:

  • целевая аудитория бара — байкер, спорт, кафе;
  • вид подаваемой еды — десерт, вегги, гриль;
  • алкогольная карта — без алкоголя, винный, пивной, коктейль, рюмочная;
  • специфика обслуживания — офис, лаундж;
  • музыкальное оформление — караоке, диско, ретро;
  • развлечения — смузи, стриптиз, кальян.

Виды баров:

  • коктейль — подают напитки которые пользуются спросом. Алкоголь — в напитках и в чистом варианте;
  • аперитив — открывают при ресторане. Подают легкий алкоголь и закуски;
  • пивной — основной ассортимент — слабоалкогольные напитки. Закуски — сыры, копчености, рыба, чипсы.

Как открыть свой бар с нуля?

В первую очередь следует грамотно подобрать концепцию, которая поможет заведению стать заметным и привлечь посетителя. От неё будет зависеть преимущество заведения перед другими местами. От используемой концепции будут зависеть дальнейшие шаги:

  • Место открытия;
  • Целевая аудитория;
  • Помещение;
  • Меню и барная карта;
  • Обслуживание клиентов.

Бар — документы для открытия

Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:

  • 1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП.
  • Оформление документов на помещение.
  • Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС.
  • Оформление документов для санэпидемстанции.
  • Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Ошибки новичков при открытии своего бара

  • Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт.
  • Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара.
  • Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
  • Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Читайте также:  Как гражданину России въехать в Украину при коронавирусе

Если вы хотите открыть пивнушку, но все ещё сомневаетесь в её перспективности, предлагаем вам оценить 5 преимуществ пивного бизнеса:

  1. Пиво – это любимый напиток людей разных возрастных категорий.
  2. Для того, чтобы открыть пивнушку, не обязательно иметь профильное образование, главное – серьезно подойти к делу и изучить максимум информации по теме.
  3. Относительно небольшая себестоимость товара снижает потери в случае форс-мажорных ситуаций.
  4. Спрос на пенные напитки хотя и имеет сезонный характер, но все же позволяет получать прибыль даже в период стагнации.
  5. Открыть пивнушку можно в любом городе, независимо от его территориального расположения.

Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

Далее рассмотрим все аспекты открытия пивного заведения.

Торговля разливным пивом сильно зависит от сезона. Зимой наступает значительный спад. Рекомендуется открывать новую точку весной. На протяжении летних жарких месяцев вы сможете, как минимум, вернуть вложения и получить определенный доход для дальнейшего развития. Зимой можно установить в помещении столики и расширить ассортимент горячими напитками, хот-догами и другими закусками.

Живые сорта пива отличаются незначительным сроком хранения. Для некоторых видов он не превышает 5-и суток. Торговцы отмечают, что в периоды застоя приходится выливать около 50% пива. Возможность продажи кислого напитка даже не стоит рассматривать – скандалы с покупателями, штрафы и антиреклама для таких заведений гарантирована. Риски можно минимизировать. На старте закупайте минимальную партию самых популярных сортов пива, внимательно изучайте спрос на практике. Даже прогноз погоды поможет определить, какой объем напитка следует заказывать поставщикам на ближайшие несколько дней.

Хочешь платить по кредиту меньше? Это реально. Я являюсь партнером Уральского Банка и имею там привилегии. Как тебе ставка 8,5%, меньше твоей? Рефинансируй свой кредит и плати меньше! Заполни заявку по моей партнерской ссылке и получи ставку в 8,5%, лимит до 1,5млн. и дополнительные средства наличными. Осталось 7 заявок!

Контролирующие органы проявляют пристальный интерес к любым питейным заведениям. Только жесткое соблюдение всех требований и договор с опытным юристом позволит избежать штрафов и закрытия точки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *