- Наследование

Как составить договор аренды земельного участка от физ лица физ лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить договор аренды земельного участка от физ лица физ лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно арендному договору между физлицами, одно лицо (арендодатель) передает другому лицу (арендатору) на возмездной основе, за оговоренную плату земельный участок в пользование. Результаты эксплуатации земли (как правило, урожай) принадлежат арендатору на праве собственности (ст. 606 ГК РФ). При оформлении договора необходимо придерживаться общих правил из гл. 34 ГК РФ «Аренда». В ст. 607 ГК РФ указано на возможность передачи в пользование земельных участков.

Договор аренды земли между физическими лицами: законодательные основы

Договор на срок более года обязательно оформляют письменно (ст. 609 ГК РФ). Земля относится к недвижимому имуществу и такое соглашение подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Четкая идентификация земельного участка, как предмета договора – обязательное его условие. Описание объекта аренды в этом случае включает:

  • Площадь и адрес;
  • Указание границ;
  • Кадастровый номер;
  • Разрешенные виды использования участка.

Специфика контракта между физлицами

Существует несколько нюансов заключения договоров аренды земельных участков между физическими лицами:

  1. Соглашения часто заключаются на период в 11 месяцев с последующим продлением. Это позволяет не регистрировать сделку в Росреестре.
  2. Физические лица часто предпочитают иметь дело с наличными. Поэтому к договору может прилагаться образец расписки о получении арендной платы. При передаче средств владелец участка заполняет документ и отдаёт арендатору.
  3. Собственники запрещают арендаторам сдавать участки в субаренду, поэтому в текст соглашения включается соответствующий пункт.
  4. Указывается уменьшенная стоимость сделки. Некоторые собственники стараются занизить налоговую базу, занижая величину арендной платы. Если возникнет спорная ситуация, арендодатель сможет требовать плату только в соответствии с соглашением.
  5. Арендаторы просят представлять документы, подтверждающие право собственности арендодателя. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство или иной. Копия прилагается к договору.

Существует несколько отличий договора:

  1. Для идентификации гражданина указывается его Ф.И.О., место регистрации, данные о паспорте (серия, номер, где и когда был выдан). Для юрлица достаточно вписать полное наименование и адрес.
  2. Физлицо может действовать самостоятельно, от имени организации всегда выступает его работник или иной представитель.
  3. Если предполагается расчёт наличными, указывать банковские реквизиты сторон не обязательно.

Как продлить договорные обязательства

Срок аренды может быть продлен различными способами:

  • Когда в соглашении установлен срок аренды, то продлить его можно, составив дополнение к нему с указанием нового периода либо вообще его не уточнив. В этом случае он становится бессрочным и его продление не требуется. Если же были зафиксированы нарушения положений соглашения, то арендодатель может отказать в заключении нового документа, но при этом он не сможет в течении года после окончания аренды передавать этот участок другим претендентам на тех же условиях.
Читайте также:  Оценка квартиры при покупке в ипотеку новостройки

У арендатора есть преимущественное право на получение объекта в новую аренду, если им соблюдались условия предыдущего найма.

  • В соответствии с положениями ст. 609 ГК РФ, когда срок найма земельной территории истек, но субъект продолжает её использование с выполнением тех же правил, а у собственника объекта нет возражений, то происходит автоматическая пролонгация обязательств. Формируя документ, в него необходимо внести дополнительные обстоятельства, при наступлении которых, возможно продление на больший срок.
  • Заключение дополнительного соглашения до истечения основного.

Когда договор может быть расторгнут

Формат соглашения может не предусматривать варианты прекращения договорных обязательств. Но его можно расторгнуть, в случае:

  • Окончания срока действия договорных правоотношений;
  • Сообщив о своем намерении за три месяца до желаемой даты.

Прекратить правоотношения можно в следующих ситуациях:

  1. Нарушены правила пользования участком. Если период действия договора составляет более пяти лет, то аннулирование возможно только в судебном порядке;
  2. Наймодателем затягивается процедура передачи территории в собственность арендатора;
  3. Выявлены недостатки участка, о которых не было сказано ранее;
  4. На землю претендуют третьи лица, не принимающие участие в подписании соглашения;
  5. Нарушается график освоения площади;
  6. Нанимателю не переданы документы, необходимые для пользования участком;
  7. Нарушаются сроки внесения арендной платы;
  8. Действия нового владельца ухудшает качества земельного ресурса.

Перед заключением соглашения необходимо знать следующие моменты:

  • Объектом арендных правоотношений выступает земельная площадь, имеющая индивидуальные характеристики, по которым она может быть идентифицирована. В их качестве выступают сведения о площади, месте расположения, номеру и другое;
  • В договоре устанавливается способ использования участка и менять его уже нельзя. Например, нельзя использовать землю, выделенную для строительства личного дома, в коммерческих целях;
  • В документе должен быть определен механизм внесения взносов и их величина;
  • В обязанности временного пользователя входит сохранение объекта в надлежащем виде.

Как заполнить договор купли продажи земельного участка

Бланк заполнить довольно просто, для этого следуйте подсказкам, которые опубликованы ниже:

  • В первую очередь введите номер договора в верхней части бланка. Что бы он имел свой уникальный номер.
  • Далее нужно указать город или населенный пункт в котором арендодатель и арендатор заключают договор а так же дату составления документа.
  • Укажите данные сторон. Впишите фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, дату выдачи паспорта, код подразделения, дату рождения, место выдачи паспорта.
  • Следующий раздел называется «Предмет договора». Здесь нужно написать категорию земель к которой относится участок, полный адрес, кадастровый номер, какие сооружения находятся на участке, какие коммуникации проложены.
  • Далее пишем сумму, которую арендатор будет ежемесячно перечислять на счет арендодателя (или отдавать наличкой). Не забудьте указать до какого числа каждого месяца вносятся средства.
  • Следующий раздел называется «права и обязанности сторон». С этим разделом необходимо ознакомиться максимально подробно. Если в бланке нет нужных вам пунктов, вы можете вписать их самостоятельно, или наоборот удалить лишние.
  • Далее идут условия расторжения договора. Там прописываются случаи, при которых договор аренды будет считаться недействительным.
  • В самом низу идут реквизиты арендатора и арендодателя. Укажите подробные реквизиты каждой из сторон и проставьте подписи.
Читайте также:  Наследование по завещанию виды завещаний в 2024 году

Заполнить документ можно как на компьютере, так и вручную распечатав бланк.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.

Пошаговая инструкция заключения договора аренды земельного участка

Алгоритм оформления зависит от статуса субъектов, участвующих в его заключении:

  • Если сторонами являются физические или юридические лица, они встречаются по усмотрению, составляют договор, регистрируют договор аренды. Допустимо обратиться в риэлтерское агентство или юридическую компанию.
  • Если в роли одной из сторон выступает муниципалитет, нужно обращаться в местную администрацию с заявлением на имя главы исполкома.

Далее, порядок заключения следующий:арендодатель подтверждает право собственности на ЗУ следующими документами:

  • Правоустанавливающим документом, констатирующим возникновение права на совершение имущественных сделок.
  • Свидетельством о собственности, кадастровой документацией на ЗУ.

Полный список документов, подтверждающих право собственности на ЗУ смотрите здесь.

Лицам следует обменяться паспортными данными и проверить регистрацию по месту жительства.

Если вопрос решается администрацией, она не обязана предоставлять подтверждающую документацию. Контроль над проведением процедуры – в её ведении.

Цели и особенности процедуры

Согласно сделке, заключенной между арендодателем-собственником и арендатором, физическое лицо предоставляет интригу во временное пользование арендатору для следующих целей

  • Строительство коттеджей, ферм или хозяйственных построек,
  • Строительство недвижимости,
  • Создание на участке ярмарок или других общественных сооружений; и
  • Установка производства на участках с сельскохозяйственным назначением,
  • Аквакультура,
  • например, ваша собственная ферма.

Например, дома и магазины нельзя строить на земле, принадлежащей фермерам.

Обратите внимание! Если здание отличается на сельскохозяйственных землях, владелец должен обратиться в местный орган Rozrost Trust и подать заявление на изменение участка.

При расторжении договора существуют определенные особенности.

  • Сделка заключается только в письменной форме,
  • нотариальное заверение договора не требуется,
  • договор долгосрочной аренды должен быть зарегистрирован в Россреестре (о штриховке и процессе регистрации договоров аренды земли читайте здесь),
  • Федеральный закон о земле не определяет срок действия договора аренды,
  • арендатор имеет право передать свои права и обязанности третьему лицу,
  • арендатор имеет право предоставить арендованный участок без согласия арендодателя, если арендодатель поставлен в известность (если договор не запрещает завоевание).

Как и в других видах гражданско-правовых отношений, заключение договора субаренды предполагает определенные риски, которые необходимо учитывать до исполнения договора.

Целевое использование земельного участка

Под целевым использованием подразумеваются направления человеческой деятельности, которые могут быть осуществлены на конкретном земельном участке. И именно целевое назначение накладывает ограничения на деятельность арендатора. Например, будет запрещено осуществлять на участке сельхозугодий производственную деятельность, связанную с выпуском промышленных товаров.

Помимо этого, целевое использование земли влияет на срок договора аренды. Например, для земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, максимальный срок аренды установлен в 20 лет.

По договорам аренды сельхозугодий максимальный срок аренды составляет 50 лет.

По договорам аренды земельных участков, предназначенных для выпаса скота, максимальный срок аренды составит 36 месяцев.

Возможны два вида оформления соглашения о временном владении земельным участком:

  • Обычная письменная форма – в бумажном виде с подписями сторон. Подобный вид оформления возможен, только если обязательства сторон длятся менее одного года (краткосрочный контракт). Как правило, для удобства стороны указывают, что их взаимные права и обязанности зафиксированы на 11 месяцев.
  • Государственная регистрация – необходима в случаях, когда длительность контракта равна одному году или превышает его (долгосрочный договор). Принятые обязательства вступают в силу с момента внесения сведений в специальный реестр.

Исходя из предыдущего пункта единственным существенным условием документа является его предмет, то есть сам земельный участок (все подробности, касающиеся конкретно данного участка).

Читайте также:  Как рассчитывается налог от продажи квартиры в новостройке?

Еще одним существенным условием договора аренды земли является срок. Он может быть не указан в договоре, и тогда договор считается заключенным на неопределенный срок, однако по этому пункту между сторонами должно быть достигнуто соглашение. Продление договора осуществляется почти автоматически, то есть при соблюдении всех условий договора арендатор имеет преимущественное право и далее пользоваться участком по договору.

Если в договоре не зафиксирован хотя бы один пункт из существенных условий, то по закону это может послужить основанием для расторжения сделки.

Как заполнить договор купли продажи земельного участка

Договор купли-продажи земельного участка – важный юридический документ, регулирующий отношения между продавцом и покупателем при совершении сделки по передаче права собственности на земельный участок. В данной статье мы рассмотрим, как правильно заполнить договор купли-продажи земельного участка.

1. Укажите стороны договора: продавца и покупателя. Для юридических лиц укажите наименования организаций, их адреса и реквизиты.

2. Уточните предмет договора – земельный участок, который будет передан от продавца покупателю. Укажите его местоположение и характеристики (площадь, кадастровый номер и прочее).

3. Определите цену и порядок оплаты. Укажите стоимость земельного участка, сумму задатка (при наличии), сроки и порядок оплаты.

4. Установите сроки передачи земельного участка. Определите дату и место передачи участка от продавца к покупателю.

5. Оговорите обязательства сторон. Установите обязанности продавца и покупателя, связанные с передачей и получением земельного участка, а также обязательства по оформлению необходимых документов.

6. Укажите гарантии и ответственность сторон. Оговорите гарантийные обязательства продавца, а также ответственность сторон в случае нарушения условий договора.

7. Утвердите условия расторжения договора. Определите условия, при которых стороны имеют право расторгнуть договор купли-продажи земельного участка.

8. Добавьте подписи и печать сторон. Подпишите договор купли-продажи земельного участка обеими сторонами, а также поставьте печать организаций в случае, если одной из сторон является юридическое лицо.

9. Заверьте договор купли-продажи земельного участка у нотариуса. Нотариальное заверение договора увеличивает его юридическую значимость и помогает избежать возможных споров и проблем в будущем.

Обратите внимание, что данный список не является исчерпывающим, и при заполнении договора купли-продажи земельного участка может потребоваться учёт дополнительных требований и особенностей. В случае сомнений или сложностей рекомендуется проконсультироваться с юристом или специалистом в области недвижимости, чтобы учесть все необходимые нюансы и обеспечить правовую защиту своих интересов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *